Coto Makassar, makanan tradisional
dari Sulawesi Selatan, telah akrab di Nusantara kita. Hubungan ini banyak
ditutup dengan soto babat (tripes sup) dari Madura, soto Tegal, soto Betawi
atau karena bumbu yang dikonsumsi hampir mirip tetapi tidak menghapus karakter
khusus makanan ini sama sekali. Selain karakteristik adalah air beras
mengkonsumsi, dimasak dalam wajan terbuat dari tanah / tanah wajan disebut
Korong Butta atau uring Butta dan diproses dengan Rampah patang Pulo (40 jenis bumbu).
Ditinjau
dari sejarah, Coto Makasar memiliki latar belakang ilmu muka kuliner karena
biasanya disajikan di acara-acara formal di istana. Untungnya, saat ini
menikmati makanan ini tidak hanya dirasakan oleh kalangan atas di istana, tetapi
juga oleh masyarakat umum. Tradisi Cina dipengaruhi proses ketika pedagang Cina
dimeriahkan Bandar Makassar di 1538-1556. Sambal tauco Mengkonsumsi sebagai
pelengkap dalam melayani Coto Makassar adalah bukti. Menambahkan ketupat (beras
berlapis direbus dalam paket berbentuk belah ketupat dari anyaman daun muda
kelapa) dapat mengisi perut sampai lebih. Anda dapat mencoba resep selera di
bawah ini.
Resep Coto Makassar
Bahan:
• 300 g daging sapi sandung lumur
• 750 g daging sapi jeroan (usus, tripes, hati, ginjal, paru-paru)
• 2000 cc saham
• 2 sdm ketumbar, disangrai
• 1 sdt Jinten Peres (biji jintan / cumin)
• 5 siung bawang putih
• 5 butir kemiri (buah kemiri)
• 3 sdm minyak goreng
• 4 batang serai (serai / sereh), hancur
• 4 daun jeruk
• 2 sdm garam
• Lada
• 3 sdm kacang tanah, digoreng dan digiling
• 2 batang daun bawang, iris tebal
• 2 batang celeries, iris tebal
Sambal tauco:
• 4 sdm tauco (difermentasi pasta kacang digunakan sebagai bumbu)
• 2 siung bawang putih
• 5 cabai
• 2 sdm minyak goreng
Pelengkap:
• 2 calamondins
• Goreng bawang
Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi sampai hal itu baik dilakukan, terpisah antara daging sapi matang dan saham. Tambahkan air dalam stok hingga mencapai 200cc. Rebus jeroan sapi sampai hal itu baik dilakukan, membawa mereka keluar dan tiriskan. Potong daging sapi dan daging sapi jeroan kecil-kecil.
2. Rebus saham sementara ketumbar, jinten, merica, bawang putih, dan kemiri yang dihaluskan. Panaskan minyak goreng dan masak bumbu dihaluskan dalam minyak beberapa sampai harum.
3. Masukan bumbu ke dalam saham direbus. Tambahkan serai, daun jeruk, dan garam.
4. Masukan daging sapi dan jeroan sapi masuk Tambahkan kacang tanah goreng digiling, aduk sampai mendidih. Tambahkan daun bawang dan celeries.
5. Sambal tauco: Grind tauco, bawang putih, dan cabai. Tumis pada suhu yang lebih tinggi, membawa mereka keluar, dan dikeringkan.
6. Sajikan saat masih panas dalam mangkuk berkumpul dengan melengkapi dan sambal tauco. Menambahkan ketupat lebih disukai.
Sumber : www.indonesianfoodonline.com
Di Poskan Oleh : Muhammad Adlan Saleh (1053 101667 10)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar